Барбус алоплавничный
Барбус алоплавничный (Barbus stoliczkae ) — |
Barbus stoliczkae (Day, 1869).
Синонимы: B.stoliczkanus, B.ticto stoliczkae.
Населяют область нижнего течения р. Иравади (южная часть Бирмы).
Длина до 10 см, в аквариуме до 6 см.
Тело вытянутый в длину овал, уплощено с боков, боковая линия полная, чешуя крупная, усиков нет.
Спина оливково- до серо-зеленой, бок в отраженном свете блестит голубоватым до желтоватого цвета, брюхо белое. За жаберной крышкой темное пятно, в начале хвостового стебля крупное черное пятно в золотистой окантовке. Темные края чешуи образуют на теле сетчатый рисунок. Радужная оболочка глаза сверху кроваво-красная.
У самца спинной плавник красный с темными пятнами и черной каймой, остальные плавники от желтоватого до красноватого цвета. У самки спинной плавник нежно-красного цвета, остальные плавники бесцветные.
Рыбы стайные, подвижные, мирные, держатся во всех слоях воды, не любят свежую воду.
Вода для содержания: 20-25°С.
Нерестовый аквариум для пары не менее 50 см длины с уровнем воды 15-20 см.
Вода для разведения: 26-27°С, dH 6-8°, рН 6,8-7.
Самка мечет до 400 икринок.
Половая зрелость в 6-8 мес.
Скрещиваются с барбусом огненным и алым.
Описание рода «БАРБУС (Barbus)»
Отряд: Карпообразные (Cypriniformes)
Подотряд: Карповидные(Cyprinoidei)
Семейство: Карповые (Cyprinidae)
В старой литературе вместо рода Barbus можно встретить 3 рода, в которые входили рыбы, отличающиеся количеством усиков: без усиков — Puntius, с 1 парой усиков — Capoeta, с 2 парами усиков — Barbodes.
Населяют южную и юго-восточную Азию, Африку и Европу.
Тело умерено до сильно вытянутого в длину. Рот конечный или нижний. Хвостовой плавник двухлопастной. У самок более полное брюхо.
Почти все виды стайные, подвижные, прыгучие, мирные. Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбами, у которых удлиненные или вуалевые плавники, т.к. барбусы могут их оборвать. Аквариум удлиненной формы, закрытый сверху, местами заросли растений, можно камни, коряги, но обязательно достаточное место для плавания. Содержать стайку не менее 6 экземпляров.
Вода для большинства видов: 22-26°С, dH 4-20°, рН 6,5-7,5.
Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Разведение в нерестовом аквариуме с сепараторной сеткой на дне, т.к. большинство видов едят икру. Куст мелколистных растений. Слабая аэрация. Освещение лучше естественное, искусственное порядка 0,25 Вт/л. Самок и самцов перед посадкой на нерест рассаживают на 7-10 суток и хорошо кормят. Самцов в основном живым кормом, самок с большой добавкой растительного. На нерест сажают небольшую группу рыб с преобладанием самцов, можно 2 самца и 1 самку, в крайнем случае пару.
Стимулирует нерест многих видов подмена части воды мягкой и постепенный подъем температуры. Вода для большинства видов: 25-28°С, dH 4-10°, КН до 2°, рН 6,5-7. Нерест обычно происходит в утренние часы. Икру можно оставить в нерестовом аквариуме, удалив из него рыб или перенести в инкубатор. Уровень воды понижают до 10 см, 1/2 объема заменяют свежей с теми же параметрами, некоторые аквариумисты затеняют аквариум. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 2-5 суток.
Стартовый корм: живая пыль
видео
Добавить комментарий